首页   |   关于期刊   |   编 委 会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   广告合作   |   联系我们   |   English
  在线办公  
  在线期刊
  下载中心
稿件格式模板
出版物标点符号用法
出版物数字用法
文后参考文献著录规则
  访问统计
     投稿指南
 

投稿指南

l         投稿

本刊只接受网上投稿,恕不接受E-mail和纸质稿投稿。首次投稿,请登录本刊投稿系统,点击页面左上方的“作者投稿”注册,并按照提示与引导进行投稿。本刊已经被多个数据库全文收录,凡不同意自己的论文被数据库收录的作者请勿投本刊。稿件一经投到本刊,即表示作者认可本刊的有关简则,一旦发生连带的版权纠纷,均与本刊无关。投稿过程中,第一作者和通信作者的手机等信息必须填写,以能保持及时有效的联系;若联系方式发生变化,请务必尽快登陆系统变更。
l         审稿
本刊严格执行“编辑部初审―同行专家评审―主编终审”的审稿制度,整个审稿的流程周期通常为1—2个月,超出此时间,请作者主动联系编辑部作催审处理。每篇稿件编辑部都会反馈给作者审理意见。作者请勿一稿多投,否则本刊将在同行期刊中予以通报,并今后不再接收该稿件署名作者的投稿。
l         录用发表
论文录用后,稿件将排队等候排版处理,期间会跟作者联系稿件修改完善事宜。排版好后会编辑部会发出稿件费用收取通知,请及时按照我刊标准交纳审稿费与版面费。编辑部保留对录用稿件作必要修改的权利。论文一经刊出,作者要文责自负。论文一旦在本刊发表,即表示作者同意将该论文的出版权自动转让给编辑部,包括电子出版、多媒体出版、网络出版及以其他形式出版的权利。
 
1 投稿要求
1.1 论文写作无政治思想错误,无国界等错误,不涉及保密问题,无抄袭或一稿多投的问题。来稿请注明“中图分类号”。
1.2 研究论文应选题新颖,数据可靠,结论明确,文字简练;综述论文应综合国内外有关重要资料,论述系统,富有启迪性。论文篇幅建议为5个标准版(约6000字)为宜。
1.3 作者投稿前请务必下载并阅读我刊最新发表论文,并请严格按照本刊的标准和规范进行写作,包括正确使用法定计量单位及符号,正确使用名词术语和正确著录参考文献等。
2 关于计量单位及符号
2.1本刊今后统一使用的计量单位格式为:x·y-n(即用居中圆点"·",而非斜杠隔开)。例如,浓度的单位写为mol·L-1,不写为mol/L。
2.2 计量单位和单位符号按照国家计量局颁布的《中华人民共和国法定计量单位》使用,如溶液浓度使用mol·L-1;能量、功、热均用J(焦耳);离心力使用×g。各单位采用国际代号,如s(秒)、min(分)、h(小时)、d(天)、mol(摩)、m(米)、m2(平方米)、L (升)、kg(千克)等。
2.3 在图表中,量名称之后加上斜杠,然后加上计量单位;若为组合单位,应加上圆括号"(  )",例如,c/(mol·L-1),其中"c”为"浓度"。
2.4 数值与计量单位之间空一格,但"%"不是计量单位,不能与数值之间留空。
3 关于图表
3.1行文中应先有文字,后见图表。表格一律采用"三线表",请保留稿件原图,以备排版需要。
3.2 图表标题要用中、英双语表述("图"采用"Fig.";"表"采用"Tab."),图表内部文字不需要英文对照。
3.3 图表不宜太大,以节省版面,但又要清晰、美观为原则。图表标题采用"小五"字体,图表内用"六号"字体。
4 关于参考文献
4.1 请按照国家标准著录参考文献(请到下载中心下载查阅)。本刊采用"顺序编码制"格式,文献以其在文中出现的先后顺序依次排列,每种参考文献的著录项必须完整,包括用方括号标注文献类型以及正确使用标点符号等。
4.2 参考文献一般不应少于15条,需注意文献的典型性和代表性,鼓励引用最近3年的重要相关文献。作者务必核对每一条参考文献原文,保证正文中参考文献标注与文后的参考文献著录相对应。
4.3 作者为3人或少于3人应全部写出,之间用","分隔;3人以上只列前3人,后加“, 等”或", et al";作者姓名要姓在前,名在后;外国人的姓字母全大写,名缩写为大写首字母。用汉语拼音书写的中国著者姓名不得缩写。
4.4 英文文献题名的首字母大写,外文期刊刊名要全称,勿缩写,不用斜体。
举例如下:
期刊:[序号] 作者. 题名[J]. 刊名, 出版年, 卷号(期号): 起止页码.
专著:[序号] 作者. 书名[M]. 版次(首版不写). 出版地: 出版者, 出版年: 引文页码.
学位论文:[序号] 作者. 题名[D]. 论文保存地: 论文保存单位, 论文完成年: 页码.
论文集:[序号] 作者. 题名[C]//文集编者. 文集名. 版本. 出版地: 出版者, 出版年: 页码.

 
版权所有 © 《生态科学》编辑部
地址:广州市天河区暨南大学 邮编:510630 E-mail:ecolsci@163.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn